Каталог

Средние Века

В V веке жители покидают холм Фурвьер. Этот феномен начала эпохи Средних Веков имел множество причин: экономический упадок, грабежи, потеря статуса столицы Галлии, нашествия варваров и политическая нестабильность заставляют население мигрировать к подножию холма, ближе к реке, где сейчас находится квартал Старый Лион.
 
Бургунды (германская народность, пришедшая с Севера), ведомые Гондебодом, королем Бургундии, захватывают Лион в 480г и делают его своей столицей. Их присутствие в Лионе было кратковрeменным, но оно помогло городу стать влиятельным религиозным центром.

 

 

                  Все наши экскурсии с гидом по Лиону вы можете посмотреть здесь                     

Созданный Гондебодом закон "Lex Burgundionum" основывался на римском праве и христианских ценностяхи имел целью объеденить королевство. Галло-Римлянам, в свою очередь, надлежало руководствоваться законом "Lex Romania Burgundionum". Эти законы позволяли двум сторонам сохранить как своих судей так и некоторые давние законы.

Со смертью Гондебода в 516 году множественные распри ослабили королевство и оно окончательно распалось в 535 году. В этот период Лион был поочередно под властью различных франкских королевств.

Лион в эпоху Меровингов и Каролингов.
VI - X века.


В 534 году, перед падением Империи Бургундов, Лион переходит под власть Франков и теряет своё политическое значение. Король Годран выбирает своей столицей город Шалон на Соне (Châlon-sur-Saône).

Между V и VII веками город подвергался многочисленным грабительским набегам, которые опустошили не только жилища горожан но и церкви. Он остаётся городом второстепенного значения несмотря на определенный религиозный динамизм и деятельность таких епископов как Низье (Nizier), епископ Лиона с 535 по 537гг, который представлял также судебную власть и имел множество владений.


Лион в период средневековья: от города религиозного к городу коммерческому   

Только к началу IX века, при Шарлемане, Лион снова достиг процветания и былого значения. Классический дует светской и духовной власти великолепно функционировал в крае, что привело к стабильности и процветанию. Но распад империи снова принес неопределенность.
 
Лион переходил из рук в руки, под власть различных королевств: Лотарингии по Верденскому договору в 843г, Западной Франции Чарльза Лысого в 869г, Прованскому королевству в 872 и окончательно был присоединён  в 942 к Бургундскому королевству, находившемуся под властью архиепископа. Развитие города определяло сильное влияние церкви которой принадлежала как юридическая так и хозяйственная власть, а многочисленные  владения за чертой города гарантировали церкви значительные доходы.
 
В самом Лионе влияние церкви поддерживалось настоящим городом в городе: 4 гектара, окруженные оборонительными сооружениями, включающими в себя кафедральную группу Сен-Жан.

Доминирующую роль в этой кафедральной группе играл собор Сен Жан. Вокруг него располагались церкви Сент-Этьен и Сен-Круа, Дворец Архиепископа, Аудиториум, особняки высших должностных лиц, жилища офицеров и служащих, тюрьмы. Внутри оборонительных сооружений, протянувшихся от Сен Жорж на юге до замка Пьер Сиз на севере жилые дома группировались преимущественно вокруг церквей Сен Жорж и Сен Поль.

Территории, расположенные на левом берегу Соны входили в состав Королевства Франция и церковь оказалась вовлеченной в конфликт с графами Форезскими, которые представляли короля Франции и стремились, в свою очередь, получить полный контроль над городом.


Усиление церковной власти.  

В 1032 году Бургундское королевство перешло под власть Германской Империи. Французский король оспорил подобный захват города и тогда две могущественные империи договорились провести границу по реке Сона. Таким образом город оказался разделен на две части.
Из-за этого Лион оказался раздираем борьбой между графом Форез, вассалом короля Франции и архиепископом, подчинявшимся Святой германской Империи. Имея большую власть на месте и будучи далеко от исполнительной власти Империи, архиепископ сильно упрочил своё положение и влияние в городе. В 1078г он получает от Папы Григория VII титул Примаса Галлии.

В 1157 году император Фредерик Барбрусс издаёт указ "Золотая Булла",  которым предоставляет Архиепископу Лионскому полное управление городом. Продолжающееся противостояние между двумя властями заканчивается в 1173 году подписанием договора, передающего Церкви полную власть над всем городом: в том числе провосудие, контроль над соблюдением различных обычаев, взимание платы за проезд, право чеканки монеты и сбора войск. Взамен графы Фореза получили во владение близлежащие деревни и земли. Однако в 1184 году Архиепископ Лиона Жан Бельмен получает новую Золотую Буллу, полностью идентичную предыдущей Булле 1157г. Противостояние лионцев и церкви вспыховает вновь и длится до начала XIV века.

Однако, несмотря на улучшившуюся экономическую ситуацию и увеличившееся население внешняя торговля не развивается: Церковь, имея большую земельную ренту и собирая налоги не испытывает недостатка в финансах.
В XIII веке религиозная власть в Лионе достигла своего аппогея. Папа Иннокентий IV, изгнанный из Италии, проживает в Лионе с 1244 по 1251гг, Папа Клемент V коронован в лионском соборе в 1305г. а Папа Иоанн XXII - в 1316г.
Но это процветание длится недолго. Церкви приходится считаться как с упавшими доходами так и с появлением нового класса - буржуазии, состоявшей из торговцев, фабрикантов и высоких государственных чиновников.

Присоединение города к королевству и налоговые льготы

Там и тут возникали небольшие поселения тогровцев, недовольных феодальными требованиями архиепископа и каноников. Учитывая положение в других городках в соседних землях, которые имели определенную свободу, такое положение не устраивало Лионцев ХIII века. Мощное Лионское сообщество, состоящее из буржуазии и торговцев, в течении века отстаивало своё право на развитие. Лозунг города "Вперед за лучший Лион" стал боевым кличем Лионцев в 1269 году во время грабежа и казней крестьян, принадлежащих каноникам церквей Saint-Just и Saint-Jean. Впоследствии городская власть бережно хранила этот девиз как предупреждение церковной власти.

После нескольких неудавшихся восстаний жители обратились за протекцией к королю Филиппу IV Красивому, который взял Лион под свою защиту. Король Филипп Красивый, воспользовавшись ситуаций, стал посредником между ними. Одновременно, в 1307 году он присоединил Лион к королевству и отобрал у архиепископа возможность вершить суд. Также, в 1320 году, в соответствии с подписанной хартией, архиепископ вынуждел был передать горожанам часть административной и управленческой власти.

Город стал управляем "комунной", состоящей из буржуазии и торговцев, которые ежегодно 21 декабря назначали 12 консулов, выбираемых всегда из богатых семей.
20 лет спустя, 10 апреля 1312 года договор, подписанный между коммуной, архиепископом и королем окончательно закрепил Лион за Французским королевством. Появившаяся к середине XIII века "буржуазия короля" представляла собой отдельную категорию, независящую от центральной власти. Это явление получило большое развитие при Филиппе Красивом. Можно сказать, что "буржуа короля" были первыми французами, получившими юридический статус, сопоставимый со статусом современного гражданина.

В 1320 году, после того как король Филипп V освободил город от выплаты налогов уставом, называемым Саподин, город приобрёл определённую автономность и стал «хорошим городом» короля Франции (подобные города были на особом счету у короля, часто управлялись его представителями а также пользовались различной финансовой помощью. Статус стал особенно популярным в конце периода Средних Веков).


Лион - важный центр христианства

Однако, несмотря на все конфликты, в Лионе были проведены 2 важных консилиума, сопровождавшихся длительным пребыванием Пап в городе. Первый (XIII Религиозный Консилиум) в составе 140 епископов, прошедший в 1245 году в недостроенном соборе Сен Жан, принял решение и объявил об отлучении от церкви императора Фредерика II.   После вынесения решения Папа Иннокентий IV, созвавший этот Консилиум, опасаясь за собственную безопасность решил не покидать Лион и оставался безвыездно в городе до 1251 года. Двадцать лет спустя, в 1274 году Папа Григорий Х снова собирает Консилиум (Второй Лионский, XIV Религиозный Совет), который определяет теорию "чистоты веры", осуждает выдачу ссуд под процент и пытается сблизить греческую и латинскую христианские церкви. Одним из знаменательнейших событий тех годов была состоявшаяся в 1305 году в церкви Сен-Жюст коронация Клемента V на папский престол.
В 1316г по приказу регента Франции граф Пуатье, будущий Филипп V Длинный запер 23х кардиналов в церкви Доминиканцев (называемых также Якобинцами в честь церкви St Jacques в Париже, которая была им дарована и вокруг которой они селились). Церковь в Лионе, в которой проходил конклав в 1316г была построена в 1236 на землях, находящихся за домом Тамплиеров. Монастырский ансамбль тянулся от нынешней площади Якобинцев (place des Jacobins) до площади Белькур (place Bellecour). Кардиналов заперли с целью заставить выбрать нового Папу и им был выбран Иоан XXII (Jean XXII). Все мы знаем об этом забавном событии из книг серии "Проклятые короли" Мориса Дрюона.


Тяжелые времена.

В течении Столетней войны город познал голод и разрушения. В дополнение к наводнениям на Роне и Соне, город подвергся между 1416 и 1550гг дюжене вспышек чумы, унесшей с собой треть жителей Лиона. Это, в свою очередь, повлекло экономический упадок, a дорожные грабежи губят и терроризируют остаток населения особенно на протяжении 1358/1368 и 1417/1444 периодов..

Чтобы помочь городу справится с навалившимися бедами и дать толчок экономическому развитию, а также создать противовес Женеве и графу Савойскому в коммерции, Дофин, будущий Чарльз VII в 1402 году предоставляет Лиону право проводить 2 ежегодные ярмарки, к которым вскоре добавятся ещё две.
Во время этих ярмарок торговцы освобождались от всех налогов, взимаемых за проезд по дорогам королевства и проход по рекам. Эти коммерческие привилегии привлекают в город множество состоятельных торговцев из других стран, флорентийцев, ломбардцев, немцев, фламандцев и делают Лион процветающим городом, таким каким он был в эпоху Возрождения.

К концу периода Средних веков Лион насчитывал 24 таверны, 32 парикмахера, 48 ткачей, 56 портных, 44 pыбных торговца, 36 мясников и бакалейщиков, 36 хлебопеков, 25 постоялых дворов.

 

Также по истории Лиона читайте:
Лион Античный
Эпоха Ренессанса
XVI - XVIII века 



Destination:
From:
To:
Guests: Rooms: